Авторский стиль
Для души и благодарного читателя
Исповедь графомана
#с вшитыми ссылками на графоманство
Писательство – это это призвание, графомания – одно из проявлений профдеформации писателя. У меня это в списке заслуженных диагнозов.

В эпоху нейросетей конкуренция между журналистами, копирайтерами и другими ремесленниками пера побила рекорды за всю историю второй древнейшей.
Сейчас одна писательская вакансия набирает 400+ откликов. Хочешь не хочешь, а чтобы дойти до финиша в этом не совсем честном забеге, приходится и самой использовать допинг в виде чата GPT*. И делается это не из неуверенности в себе, лени или жажды делегирования, а по необходимости. Ты или быстрее и эффективнее большинства, либо гордый и непризнанный олдскульщик, пишущий мемуары шариковой ручкой на обложке исписанной тетради где-то под теплотрассой. Крайности? Возможно, но с приходом ИИ обозримое будущее журналистов мне видится именно таким.

*этот текст, и все материалы, вшитые по ссылке, написаны человеком, причём конкретным мной.

Зуд Моцарта


У настоящего писателя – это тот, который душой писатель, – такое положение вещей вызывает зуд творческой неудовлетворённости. Я из этих. У меня после нескольких часов редактуры произведений нейроподмастерьев – прорывного детища openAI, почти сносного Claude или китайского во всех отношениях "дипсика" – рождаются всякие муки творчества типа "Когда села делать промпт GPT по составлению резюме и внезапно разбудила в себе журналиста". Только кому он теперь как будто бы нужен, этот душнила графоман.
графомания должна быть графоманской
Порой он подскакивает глубокой ночью и лихорадочно стаскивает с тумбочки ноутбук –никогда, кстати, невыключаемый именно для этих целей. И как какой-нибудь Моцарт, с чувством вскидывает руки перед исполнением очередного произведения на несчастной клавиатуре. Потому что экспрессия свойственна не только музыкантам. В такие моменты можно предположить, что в эту самую минуту, в 3:47 утра рождается крайне необходимый миру шедевр. Но нет, этому ненормальному зачем-то понадобилось написать рекомендасьён в три тыщи знаков на сайте-отзовике про препарат от акне. Чего? Того.
Прочтите, вдруг у вас схожая проблема.

Животные и путешествия – так назывался бы рассказ о жизни моей мечты

Отдельное место в моём творчестве в блог в стол заняли рассказы о животных. Просто потому что к животным я неравнодушна, а иметь их в городском скворечнике на 15-м этаже не слишком гуманно по меркам бывшей вегетарианки. Пара моих зарисовок Жук-убийца и Инвалид под мухой даже насобирали нескольких фанатов на Пикабу, когда было время и желание там публиковаться.
Я люблю котиков. Вы любите котиков. Все любят котиков.
Однажды я завела временный блог на hashtab, потому что собиралась в Занзибар в далёком ковидном 2020 году, и мне хотелось рассказать об этом всему миру. Как вы, наверное, уже догадались (если внимательно читали мою исповедь), на аутентичном африканском архипелаге ночами я не спала. Плодами моей бессонницы стали несколько публикаций вроде этой или этой. Осторожно, в какой-то из них точно есть что-то про секс-туризм [на правах рекламы, хе-хе].

Графоман без сапог или почему у меня нет блога

Потому что он есть [на правах рекламы, ver 2]. Просто он скорее мёртв, и не было ни свободной минуты, ни средств заняться им вплотную. В этом веке у тебя, как правило, есть что-то одно – либо время, либо деньги. Вместе как-то не попадалось – ну или может не в тех краях искала.

Думаю, этого скромного текста достаточно для того, чтобы понять мой авторский стиль и решить, близок он вам или нет. Почему именно эти публикации? Не потому что они лучшие, а потому что они демонстрируют мои навыки свободного писательства и немного приоткрывают завесу моей личности. Опытный работодатель ищет в команду профессионала. Опытный и прагматичный – ещё и человека.

Аминь?
Made on
Tilda